Brot backen
Anleitungen, Tipps und Rezepte um Brot selbst zu backen
Die richtigen Zutaten zum Brot backen
Bekannterweise essen die Deutschen Brot besonders gerne und sind auch im Ausland dafür bekannt. Die kleinsten Nuancen machen beim Geschmack von Brot einen großen Unterschied.
- Mehl gibt es aus unterschiedlichen Getreidesorten. Besonders häufig verwendet wird Weizen, Roggen und Dinkel. Die Typennummer gibt entgegen der verbreiteten Annahme an, wie hoch der Mineralstoffgehalt im Mehl ist. Vollkornmehle haben keine Typenbezeichnung.
- Backtriebmittel werden verwendet, damit das Brot luftig wird, wird ein Backtriebmittel verwendet. Für das Backen von Brot eignet sich vor allem Hefe, Sauerteig oder eine Mischung aus beidem.
- Bei einigen Brotrezepten werden Gewürze zugegeben. Für rustikale Brote eignet sich eine Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander. Mediterrane Weißbrote können mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Oregano verfeinert werden. Bei Spezialbroten kommt auch gerne Knoblauch oder Zwiebel zum Einsatz.
- Je nach Brotsorte werden noch Körner wie zum Beispiel Sonnenblumenkerne zugeben oder der Teig wird mit Ei und Milch zubereitet.
- Das Backen von Brot erfordert meist Zeit und Geduld, damit das Brot in Ruhe gehen kann.
Perfekte Krume und Kruste
Besonders gut ist das Brot, wenn es außen knusprig und innen schön weich ist. Die Kruste entsteht durch die richtige Kombination aus Hitze und Feuchtigkeit.
Das beste Resultat erzeilen wir in unserem Backofen von Bosch, welcher eine Backautomatik mit Dampfzugabe hat. Wer diese Möglichkeit nicht hat, kann auch im Römertopf backen oder eine Backplatte verwenden. Für das Backen auf dem Backblech kann auch eine kleine mit Wasser gefüllte Schüssel in den Backofen gestellt werden.
Die Steuerung der Temperatur ist jeweils im Rezept angegeben. Bei rustikalen Broten backt man zuerst mit höherer Temperatur und reduziert diese zum Ende hin.
Die perfekte Krume erhält man durch die richtige Kombination aus Backtriebmittel, Zeit, der Temperatur sowie der Verarbeitung.
Brot Aufbewahren
Die beste Möglichkeit Mischbrot (Graubrot) aufzubewahren ist es mit der Schnittkante auf ein Schneidebrett zu legen und ohne weitere Abdeckung stehenzulassen. So bleibt es innen lange feucht und die Kruste knusprig. Weißbrot und Semmeln ohne starke Kruste bewahrt man idealerweise in einem Brotkasten auf. Man kann es auch in Scheiben schneiden und einfrieren. Benötigt man das Brot, kann man die einzelnen Scheiben entnehmen und toasten.
Sollte sich Schimmel auf dem Brot gebildet haben, muss es komplett entsorgt werden.
Brotreste, die hart geworden sind, können zu Semmelbrösel, Semmelknödel oder Serviettenknödel verarbeitet werden.