Das Spritzgebäck mit Aprikosenkonfitüre ist auch unter der Bezeichnung „Holländisches Kaffeegebäck“ bekannt. Das Gebäck ist in der Weihnachtszeit als Plätzchen sehr beliebt und kann aber auch das ganze Jahr über zum Kaffee genossen werden.
Das Spritzen erfordert etwas Kraft und einen stabilen Spritzbeutel.
Arbeitszeit:
01:00
Koch-Backzeit:
00:15
Gesamtzeit:
03:00
Niveau:
Mittel
300g Butter, weich
100g Puderzucker
1Prise Salz
1Pckg. Vanillezucker
1Bio Zitrone
2Eier
400g Weizenmehl
1TL Backpulver
100g Zartbitter-Kuvertüre
20g Kokosfett
100g Aprikosenkonfitüre
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Zubereitung
1. Die Butter schaumig schlagen.2. Vanillezucker, Salz und Puderzucker nach und nach unterrühren.3. Die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben und zu der Zucker-Butter-Masse geben.4. Nach und nach erst die Eier und dann Mehl zusammen mit Backpulver zugeben und gut verrühren.5. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. 6. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und enge Kringel in Form eines "S" auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. 7. Für etwa 15 Minuten backen und anschließend erkalten lassen.8. Die Kuvertüre grob zerkleinern und über dem Wasserbad bei geringer Hitze zusammen mit dem Kokosfett schmelzen.9. Je eine Seite des Plätzchens mit Marmelade bestreichen und die andere Seite darauf legen. Zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf einem Gitter erkalten lassen.
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