Grundausstattung
Zum Backen von Torten und insbesondere Motivtorten benötigt man eine gewisse Grundausstattung. Backt man häufiger, lohnt es sich in bessere und mehr Utensilien zu investieren, da diese die Arbeit sehr erleichtern. Für den Anfang sollten Sie mit den unten genannten Backwerkzeugen aber sehr gut versorgt sein.
Für einige spezielle Motivtorten benötigt man zudem noch spezielle Werkzeuge.
Die speziellen Backwerkzeuge für Motivtorten sind im stationären Einzelhandel meist nicht zu finden und nur online erhältlich. Eine große Auswahl an Artikeln finden Sie bei uns im Shop.
Wir stellen Ihnen die wichtigsten Utensilien und Backwerkzeuge zum Backen von Motivtorten vor. Vor der Anschaffung sollte man sich allerdings Gedanken machen, wie häufig man eine Motivtorte machen möchte und wie diese in etwa aussehen werden (Größe, eckig oder rund, Anzahl Stockwerke…). Wir gehen bei der hier gezeigten Grundausstattung von runden Torten mit der für viele handelsüblichen Backöfen maximalen Größe von etwa 28 cm und drei Stockwerken aus.
Die Grundausstattung ist ausreichend, wenn man gelegentlich eine Torte für Familie und Freunde macht. Backt man jedoch regelmäßig oder will man ein noch perfekteres Ergebnis erzielen, ist es sinnvoll nach und nach die Ausstattung aufzustocken.
Zur Grundausstattung gehört:
Herd und Kochfeld
Die Mindestanforderung an den Herd ist, dass er Umluft hat. Weitere Funktionen wie Dampf, Selbstreinigung oder Automatikprogramme sind sehr angenehm, aber nicht zwingend notwendig. Wir haben in einen sehr guten Herd sowie in ein Kochfeld investiert und uns für folgende Produkte entschieden: Herd: Bosch Serie 8* & Kochfeld: Bosch Serie 8.*
Elektrisches Rührgerät bzw. Küchenmaschine
Da häufig mehrere Arbeitsschritte gleichzeitig gemacht werden, ist es von Vorteil ein Handrührgerät sowie eine Küchenmaschine zu besitzen. Sofern du keine Küchenmaschine besitzt, ist alles auch nur mit dem Handrührgerät machbar. Wir verwenden die Kitchenaid Artisan* sowie den Handrührer von Bosch*.
Manche Cremes wie die Swiss Meringue Buttercreme oder Lemon Curd müssen längere Zeit über dem warmen Wasserbad gerührt und anschließend auch wieder kalt geschlagen werden. Praktisch ist dafür eine Küchenmaschine mit integrierter Heizfunktion wie beispielsweise der Kenwood Cooking Chef Gourmet*.
Verstellbare Tortenringe oder Tortenringe in verschiedenen Größen
Für den Anfang empfehlen wir mindestens einen verstellbaren Ring, idealerweise sogar drei. Man jede beliebige Größe zwischen 13 und 31 cm Durchmesser einstellen, diesen Ring zum Backen und auch zum Füllen von Torten verwenden.
Teigschaber
Hier lohnt es sich in gute Qualität zu investieren, da das eines der Werkzeuge ist, das immer in Gebrauch ist. Im Idealfall besitzt man 2-3 Teigschaber in verschiedenen Größen. Wir schwören auf die Schaber von Tupperware, da diese die perfekte Kombination aus Flexibilität und Steifigkeit besitzen und man damit Schüsseln sehr sauber auskratzen kann.
Teigschaber / Teigkarten
Teigschaber und Teigkarten werden zum Eindecken der Torte verwendet. Mit Hilfe dieser Werkzeuge kratzt man die Schüssel aus, gibt die Füllung auf die Torte oder schneidet Teig / Fondant o.Ä.. Eines der Werkzeuge sollte einen scharfen rechten Winkel haben, damit die untere Kante der Torte sauber glatt gezogen werden kann.
Schneebesen
Wir empfehlen die Verwendung eines Schneebesens aus Metall, da diese langlebiger und robuster als die Varianten aus Silikon sind. Die Größe sollte ausreichen, um auch einmal größere Mengen zu vermischen. Einen ganz kleinen benötigt man nicht zwangsläufig.
Tortenplatte / Cake Board / Cake Drum / Kuchenplatte
Bei der Tortenplatte handelt es sich um die Platte, auf die dann die komplette Torte gesetzt wird. Diese sollte normalerweise etwas größer als das untere Stockwerk sein. Geht man bei dem unteren Stockwerk von einem Durchmesser von max. 28-30cm aus, wäre ein geeignete Größe für die Tortenplatte 35-40cm.
2 Separatorplatten: 15cm und 20cm
Die Separatorplatten tragen die oberen Stockwerke und verhindern zusammen mit Stäbchen, dass die Torte verrutscht oder sich die tragenden Stockwerke eindrücken.
Tortenunterlagen
Die Tortenunterlagen schützen die Tortenplatte und die Separatorplatten beim Anschneiden der Torte. Sie lassen sich einfach auf die gewünschte Größe zuschneiden. Man kann Tortenunterlagen in vielen Supermärkten finden.
Tortenheber
Ein sehr praktischer Backhelfer ist der Tortenheber. Durch ihn lassen sich die einzelnen Stockwerke einfach transportieren und auf andere Unterlagen setzen. Man kommt mit einem aus, 3 wären jedoch ideal. Man kann auch die Stockwerke erst einmal darauf aufbauen und den Tortenheber erst vor dem Zusammensetzen entfernen.
Winkelpaletten
Mit der Winkelpalette werden Füllung und Überzug auf die Torte aufgetragen und glatt gestrichen.
Fondantglätter
Dieses Werkzeug hilft dabei, den Fondant auf der Torte schön zu glätten. Er kann auch genauso gut für Marzipan verwendet werden. Für den Anfang reicht ein Glätter, mit einem Zweiten kann man gleichzeitig die horizontalen und vertikalen Flächen glätten und so die Kanten formen.
Teigroller aus Holz oder Fondant Ausrollstab
Zum Ausrollen von Fondant und Marzipan kann ein spezieller Ausrollstab verwendet werden, aber auch ein klassisches Nudelholz. Die speziellen Ausrollstäbe müssen jedoch eine entsprechende Größe haben.
Mind. 2 Tortengitter
Die Tortengitter werden zum Abkühlen der gebackenen Böden verwendet. Darüber hinaus kann man die Böden hervorragend damit wenden.
Backpapier und/oder Silikonbackmatte
Da man der Umwelt mit der Verwendung von Backpapier keinen Gefallen tut, empfehlen wir möglichst häufig eine Silikonbackmatte zu verwenden. Leider geht dies jedoch nicht immer.
Dicke Cocktail Strohhalme oder Tortendübel
Die Tortendübel werden verwendet, um die einzelnen Stockwerke im Inneren von unten her zu stützen.
Motorradtorte
Pferdetorte
Ostertorte
Romantische Hochzeitstorte
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