Königsberger Klopse – der Klassiker der Deutschen Küche.
Arbeitszeit:
00:30
Koch-Backzeit:
00:30
Gesamtzeit:
01:00
Niveau:
Mittel
Für den Fleischteig:
1alte Semmel
Wasser zum Einweichen
1Ei
Salz
1Zwiebel
2EL Petersilie
Kapern
nach Belieben Pfeffer, Muskat, Majoran, Basilikum, Thymian
375g gemischtes Hackfleisch
Für die Soße:
30g Butter
0.5Zwiebel
30g Mehl
0.75l Wasser
Salz
1Eigelb
2EL Kapern
etwas Zitronensaft
3EL Sahne
etwas Weißwein nach Belieben
Zubehör
Werbung
Zubereitung
1. Für den Fleischteig der Klopse die Zwiebeln klein schneiden, die Semmeln in Wasser einweichen. Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig kneten. Aus dem Teig gleichmäßige nicht zu große Klopse formen.2. Die Klopse in kochendem Salzwasser 10 min garen und danach 10 min ziehen lassen. Das Wasser abgießen, und in einem Behälter auffangen.3. Für die Soße die Zwiebeln in Butter abraten, Mehl in gebräunte Butter geben. Mit aufgefangener Flüssigkeit aufgießen. Glatt rühren und zum Kochen bringen. Bei mäßiger Hitze offen 5-10 min kochen lassen. Abschmecken, mit Eigelb und Rahm legieren.4. Zum Schluss die Klopse in die Soße geben und mit Salzkartoffeln servieren.
Rezepte, die Ihnen auch gefallen könnten
Wir freuen uns über Ihre Bewertung:
[ratemypost]
1 Kommentar zu „Königsberger Klopse“
Alternativ das Wasser (500ml) mit ein paar (5) Pfefferkörnern, 1/2 Zwiebel, Lorbeerblatt und Prise Salz aufkochen, dann bei geringer Hitze zuehen lassen. Derweil das (gerne alte) Brötchen in warmem Wasser aufweichen, dann mit dem Hackfleisch, einem Ei, Salz und gemahlenem Pfeffer und 1/2 feingekackten Zwiebel vermengen. Die Masse sollte nicht allzu fest werden, damit die Klößchen zart werden. Sind die pflaumengroßen Fleischklößchen geformt, werden sie in das nicht mehr kochende Wasser eingetaucht, wo sie bei geringer Wärmezufuhr ca 20 min garen. Das Wasser sollte nicht kochen, da ansonsten die Fleischklößchen zerfallen können.
Die Fleischklößchen aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.
Für die Soße Butter (50g) erwärmen und Mehl (3 Eßlöffel) dazugeben, zu einer teigigen Masse verrühren. Unter ständigem Rühren nach und nach das Wasser der Fleischklößchen dazugeben, bis schließlich aus der teigigen Masse eine cremige Soße entstanden ist. Karpern zunächst ohne Flüssigkeit hinzufügen. Mit einem Spritzer Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken, vielleicht jetzt noch mit einem Schuß des Kapernwassers. Die Zwiebel, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner verwerfen. Alsdann die Fleischklößchen in die Soße geben und bei nur geringer Wärmezufuhr 5 min ruhen lassen.