Königsberger Klopse
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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse – der Klassiker der Deutschen Küche.

Arbeitszeit:
00:30
Koch-Backzeit:
00:30
Gesamtzeit:
01:00
Niveau:
Mittel
Für den Fleischteig:
1alte Semmel
Wasser zum Einweichen
1Ei
Salz
1Zwiebel
2EL Petersilie
Kapern
nach Belieben Pfeffer, Muskat, Majoran, Basilikum, Thymian
375g gemischtes Hackfleisch
Für die Soße:
30g Butter
0.5Zwiebel
30g Mehl
0.75l Wasser
Salz
1Eigelb
2EL Kapern
etwas Zitronensaft
3EL Sahne
etwas Weißwein nach Belieben

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Zubereitung

1. Für den Fleischteig der Klopse die Zwiebeln klein schneiden, die Semmeln in Wasser einweichen. Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig kneten. Aus dem Teig gleichmäßige nicht zu große Klopse formen.2. Die Klopse in kochendem Salzwasser 10 min garen und danach 10 min ziehen lassen. Das Wasser abgießen, und in einem Behälter auffangen.3. Für die Soße die Zwiebeln in Butter abraten, Mehl in gebräunte Butter geben. Mit aufgefangener Flüssigkeit aufgießen. Glatt rühren und zum Kochen bringen. Bei mäßiger Hitze offen 5-10 min kochen lassen. Abschmecken, mit Eigelb und Rahm legieren.4. Zum Schluss die Klopse in die Soße geben und mit Salzkartoffeln servieren.

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