Dieses originale DDR-Rezept zeigt, wie kreativ Resteverwertung sein kann. Fleisch-, Wurst- und Grillreste werden gesammelt, bei Bedarf eingefroren, später verarbeitet und zu der würzigen, herzhaften Suppe Soljanka veredelt.
Arbeitszeit:
00:30:00
Koch-Backzeit:
01:00:00
Gesamtzeit:
01:30:00
Niveau:
Einfach
1Zwiebel
500g Schweinerücken (roh, am Stück)
1.5kg Fleisch-, Wurst- oder Grillreste
2Bockwürste
6Gewürzgurken
1Glas Letscho (680g Füllmenge)
1.5kg Tomaten, passiert
3EL Gemüsebrühpulver
Öl
Salz
Pfeffer
Wasser nach Bedarf
Sahne oder Schmand zum Servieren
Zubehör
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- scharfes Messer
- Schneidebrett
- großer Topf
Zubereitung
1. Vorbereitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schweinerücken und Fleischreste in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden.
Bockwürstchen längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Gewürzgurken längs vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Letscho-Gemüse aus dem Glas nehmen, grob zerkleinern und anschließend wieder zur Flüssigkeit geben.2. Anbraten:
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Schweinerücken hinzufügen und rundherum anbraten, bis er leicht Farbe bekommt. Anschließend die Bockwürstchen dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, damit nichts anbrennt.3. Zutaten hinzufügen:
Das Gemüsebrühpulver einrühren. Die geschnittenen Gurken und einen Schluck Gurkenwasser, das vorbereitete Letscho, die passierten Tomaten sowie die Fleisch- und Wurstreste in den Topf geben. Mit etwas Pfeffer würzen und alles gut vermengen.4. Köcheln lassen:
Die Suppe bei niedriger Hitze etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.5. Abschmecken und Servieren:
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soljanka heiß servieren, nach Wunsch mit einem Klecks Schmand oder Sahne und frischem Baguette oder Brot genießen.
Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schweinerücken und Fleischreste in etwa 2x2 cm große Würfel schneiden.
Bockwürstchen längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Gewürzgurken längs vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Letscho-Gemüse aus dem Glas nehmen, grob zerkleinern und anschließend wieder zur Flüssigkeit geben.2. Anbraten:
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Schweinerücken hinzufügen und rundherum anbraten, bis er leicht Farbe bekommt. Anschließend die Bockwürstchen dazugeben und kurz mitbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, damit nichts anbrennt.3. Zutaten hinzufügen:
Das Gemüsebrühpulver einrühren. Die geschnittenen Gurken und einen Schluck Gurkenwasser, das vorbereitete Letscho, die passierten Tomaten sowie die Fleisch- und Wurstreste in den Topf geben. Mit etwas Pfeffer würzen und alles gut vermengen.4. Köcheln lassen:
Die Suppe bei niedriger Hitze etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.5. Abschmecken und Servieren:
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soljanka heiß servieren, nach Wunsch mit einem Klecks Schmand oder Sahne und frischem Baguette oder Brot genießen.
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