Reibekuchen vom Blech, auch bekannt als Dotsch oder Reiberdatschi, ist eine Variante des klassischen Kartoffelpuffers, die im Backofen zubereitet wird. Dadurch wird der Reibekuchen in diesem Rezept fettärmer und leichter, im Gegensatz zu den in der Pfanne gebratenen Kartoffelpuffern.
Arbeitszeit:
01:00:00
Koch-Backzeit:
00:30:00
Gesamtzeit:
01:30:00
Niveau:
Mittel
2kg Kartoffeln
4EL Mehl
1Zwiebel
2Eier
1TL Salz
etwas Öl
Apfelmus oder Sauerrahm als Beilage
Zubehör
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Zubereitung
1. Die geschälten Kartoffeln und die Zwiebel mit einer Kronenreibe in eine Schüssel reiben. Den Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.2. Die geriebene Masse in ein Passiertuch geben und die Flüssigkeit so gründlich wie möglich ausdrücken, dabei die Flüssigkeit auffangen. Die Kartoffelmasse anschließend wieder in die Schüssel zurückgeben.3. Sobald sich die Stärke von der Flüssigkeit abgesetzt hat, die Flüssigkeit abgießen und die Stärke zur Kartoffelmasse hinzufügen.4. Mehl, Ei und Salz zur Masse geben und alles gut vermengen.5. Ein Backblech oder eine Form einfetten, die Kartoffelmasse darin gleichmäßig verteilen und glatt streichen.6. Auf der zweiten Schiene etwa 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend mit Sauerrahm oder Apfelmus servieren.
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