Soparnik: herzhafter Mangoldkuchen

Soparnik: herzhafter Mangoldkuchen

Soparnik ist ein traditioneller Mangoldkuchen, der aus der Region Mitteldalmatien stammt. Es handelt sich um ein einfaches, aber äußerst aromatisches Rezept, das vor allem aus Mangold, Zwiebeln und einem dünnen Teig besteht.

Arbeitszeit:
01:00:00
Koch-Backzeit:
00:30:00
Gesamtzeit:
03:30:00
Niveau:
Mittel
Für den Teig:
500g Mehl
1TL Salz
1TL Weißweinessig
3EL Olivenöl
260ml Wasser lauwarm
Für die Füllung:
500g Mangold blanchiert (entspricht der doppelten Menge frischem Mangold mit Stielen)
2Zwiebeln
1TL Salz
1 Hand Petersilie
Zum Bestreichen:
Olivenöl
gehackte Knoblauchzehen

Zubereitung

1. Aus Mehl, Salz, Weißweinessig, Öl und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Das Wasser nach und nach zugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.2. Für die Füllung wird blanchierter Mangold verwendet. Dazu den Mangold waschen, die harten Stiele entfernen und in Stücke schneiden. Für den blanchierten Mangold wird etwa die doppelte Menge an frischem Mangold benötigt. Portionsweise ca. 20 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, mit dem Schaumlöffel herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. 3. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Mit dem Mangold und Salz vermischen. Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.4. Den gekühlten Teig in vier gleich große Teile teilen. Mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche zu vier Kreisen ausrollen. Hinweis: Die Menge der Teigteile bezieht sich auf 4 Portionen (2 Soparnici). Bei veränderter Menge entsprechend anpassen.5. Einen Teig mit der Mangold-Füllung belegen und dabei einen Rand frei lassen. Mit der zweiten Teigschicht belegen und den Rand zusammen kneten. Mit den beiden anderen Teighälften genauso verfahren. Die beiden Soparnici jeweils vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder mit Olivenöl bestrichenes Backblech legen. 6. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Umluft etwa 20-30 Minuten backen, bis der Soparnik goldgelb ist. 7. Vor dem Servieren mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit gehacktem Knoblauch bestreuen.

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