Zarte Rinderrouladen wie bei Oma: schnell und unkompliziert im Schnellkochtopf zubereitet. Mit einer schmackhaften Soße sind sie im Handumdrehen auf dem Tisch.
Arbeitszeit:
00:45:00
Koch-Backzeit:
00:45:00
Gesamtzeit:
01:30:00
Niveau:
Mittel
Für die Rouladen:
4Rinderrouladen
4TL Senf
8Scheiben Bacon
0.5Zwiebel
1Karotte
2Gewürzgurken
Für die Soße:
200g Sellerie
2Karotten
1.5Zwiebeln
1EL Tomatenmark
200ml Rotwein
1Lorbeerblatt
5Wacholderbeeren
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Rouladen vorbereiten:
Rouladen flach ausbreiten und mit 1 TL Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend mit zwei Scheiben Bacon belegen. Gewürzgurke und geschälte Karotte in Stifte schneiden und zusammen mit einigen Zwiebelringen quer auf ein Ende der Roulade legen. Die Längsseiten einklappen, die Roulade aufrollen und mit Rouladennadeln, Zahnstochern oder Küchengarn fixieren. Von außen leicht salzen.2. Gemüse vorbereiten und Soße ansetzen:
Das Gemüse für die Soße schälen und grob würfeln. Etwas Öl in einen Schnellkochtopf geben und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und beiseitelegen.
Das vorbereitete Gemüse in den Schnellkochtopf geben und goldbraun anrösten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, dabei darauf achten, dass es nicht anbrennt. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, die Flüssigkeit reduzieren lassen, erneut leicht anbraten und schließlich mit dem restlichen Rotwein ablöschen.3. Rouladen garen:
Die angebratenen Rouladen zurück in den Topf geben und mit etwa 1,5 Litern Wasser auffüllen, bis sie vollständig bedeckt sind. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzufügen. Den Schnellkochtopf verschließen und die Rouladen bei Stufe 2 etwa 35 Minuten garen.
Nach Ende der Garzeit den Schnellkochtopf nicht sofort öffnen. Lassen Sie den Druck zunächst vollständig entweichen – entweder durch das Druckventil (entsprechend den Herstellerangaben) oder durch langsames Abkühlen des Topfs. Erst wenn kein Druck mehr im Topf ist, den Deckel vorsichtig abnehmen.4. Soße vollenden:
Die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren und mit Speisestärke binden. Dafür ca. 1 TL Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Diese Stärke-Wasser-Mischung nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen langsam in die Soße geben und aufkochen lassen. Sollte die Konsistenz noch zu dünn sein, den Vorgang mit etwas mehr angerührter Speisestärke wiederholen. Abschließend die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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