In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie leckere und knusprige Pommes Frites selber machen können. Es wird keine Fritteuse benötigt, sondern nur ein Topf sowie ein Thermometer.
Arbeitszeit:
00:30:00
Koch-Backzeit:
00:20:00
Gesamtzeit:
01:00:00
Niveau:
Anspruchsvoll
1.5kg frische Kartoffeln, festkochend
Pflanzenfett zum Frittieren (etwa 1-2 Liter)
Salz
Paprika edelsüß
Zubehör
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- Pommes Schneider oder Messer
- Topf
- Thermometer
- Schaumlöffel
- hitzebeständige Schüssel
- Küchenrolle
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm dicke Pommes schneiden. Die runden Randstücke können entweder mitverwendet werden oder für eine schönere Optik vorher abgeschnitten werden. Die Menge der Kartoffeln ist mit Abschnitten berechnet. Verwendet man diese, reichen auch etwas weniger Kartoffeln.2. In einem großen und hohen Topf das Fett auf 160 °C zum Frittieren erhitzen. Die Pommes portionsweise darin für 3 Minuten frittieren. Beim Reingeben der Pommes sinkt die Temperatur. Bis zum erneuten Erreichen der 160 °C ggf. den Herd noch einmal höher stellen. Die Temperatur sollte nicht unter 140 °C sinken.
Herausnehmen und auf Küchenkrepp 15 Minuten abkühlen lassen.3. Das Fett auf 170 °C erhitzen, die Pommes darin noch einmal 3-4 Minuten frittieren, bis sie gold-gelb sind und schön knusprig. Auch hier muss die Temperatur vermutlich nachgeregelt werden.4. Die fertigen Pommes aus dem Fett nehmen, mit einem Sieb abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit Salz und Paprika würzen.
Wichtige Hinweise zum Frittieren:
• Verwenden Sie nur Fette, die zum Frittieren geeignet sind
• Füllen Sie die Fritteuse oder den Topf nicht mehr als bis zu einem Drittel mit Fett, und frittieren Sie nur kleine Portionen, um ein Überkochen des heißen Fetts zu verhindern
• Behalten Sie die Temperatur im Auge und bleiben Sie dabei
• Beim Backen und Frittieren von Kartoffeln kann ein zu hoher Acrylamidgehalt entstehen. Dieser ist durch hohe Temperaturen sowie den Faktor Zeit beeinflusst. Weitere Informationen dazu finden Sie hier
Wichtige Hinweise zum Frittieren:
• Verwenden Sie nur Fette, die zum Frittieren geeignet sind
• Füllen Sie die Fritteuse oder den Topf nicht mehr als bis zu einem Drittel mit Fett, und frittieren Sie nur kleine Portionen, um ein Überkochen des heißen Fetts zu verhindern
• Behalten Sie die Temperatur im Auge und bleiben Sie dabei
• Beim Backen und Frittieren von Kartoffeln kann ein zu hoher Acrylamidgehalt entstehen. Dieser ist durch hohe Temperaturen sowie den Faktor Zeit beeinflusst. Weitere Informationen dazu finden Sie hier
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