Holundersekt selbst machen

Holundersekt

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich dieser leckere Holundersekt herstellen. Während der Gärung entsteht Kohlensäure, was diesen Sekt besonders erfrischend und schmackhaft für warme Sommerabende macht.
Der Sekt muss insgesamt ungefähr 19 Tage stehen, bevor er verzehrt werden kann.

Arbeitszeit:
00:30
Gesamtzeit:
01:00
Niveau:
Einfach
10Holunderblüten
10Liter Wasser
1kg Zucker
1Bio Zitrone
25g Zitronensäure
1TL Reiskörner

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Zubereitung

1. Die Holunderblüten vorsichtig durch Schütteln und klopfen reinigen. Wenn möglich nicht waschen, da sonst die aromatischen Pollen verloren gehen.2. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.3. Alle Zutaten in ein Gefäß aus Glas, Plastik oder Keramik geben und gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.4. Abgedeckt an einem warmen, sonnigen Ort für 5 Tage stehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.5. Auf eventuelle Schimmelbildung überprüfen, durch ein Tuch passieren und in Flaschen abfüllen. Es eignen sich Flaschen, die dem entstehenden Druck standhalten können, wie Flaschen von Sprudelwasser oder Bügelverschlussflaschen. 6. Den abgefüllten Sekt mindestens 2 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort, idealerweise im Keller gären lassen. Es kann nicht ausgeschlossen werden, das mal eine Flasche platzt. Daher sollten die Flaschen in einer dichten Wanne stehen und von oben abgedeckt werden.Nun kann der Sekt eisgekühlt genossen werden.

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6 Kommentare zu „Holundersekt“

    1. Was esse ich heute?

      Das Rezept wurde von meiner Oma überliefert. Ich kann daher, um ehrlich zu sein keine Aussage dazu treffen, ob man sie zwingend braucht. Es gibt auch viele andere Rezepte ohne Reiskörner.

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