Die Rotwein-Schalotten-Butter ist eine besondere Butter, die gut zum Steak oder zu Gegrilltem passt. Auch als Aufstrich für Baguette schmeckt sie hervorragend. Die Butter wird mit in Rotwein eingekochten Zwiebeln aromatisiert und erhält dadurch die besondere Optik
Arbeitszeit:
00:20:00
Koch-Backzeit:
00:10:00
Gesamtzeit:
01:30:00
Niveau:
Einfach
3EL Schalotten, fein gewürfelt
5EL Rotwein, trocken
150g Butter
0.5TL Salz
etwas Pfeffer
1EL Estragon, frisch, fein gehackt
0.5Zehen Knoblauch
1TL Schnittlauch, frisch
1TL Rosmarin, frisch
Zubereitung
1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Die Schalotte schälen, fein würfeln und mit dem Rotwein in einem Topf bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis der Rotwein vollständig reduziert ist. Anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.2. In der Zwischenzeit die Butter mit dem Schneebesen-Aufsatz der Küchenmaschine oder dem Mixer aufschlagen, bis sie hell-cremig ist.3. Die frischen Gewürze fein hacken, den Knoblauch pressen oder ebenfalls sehr fein hacken und zusammen mit den Rotwein-Zwiebeln zur Butter geben. Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.4. Die Butter in ein Schälchen abfüllen oder mit Frischhaltefolie zu einer Rolle formen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die Rolle kann zum Servieren in Scheiben geschnitten werden.
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