Gerösteter Rosenkohl und Kartoffeln aus dem Ofen

Gerösteter Rosenkohl und Kartoffeln aus dem Ofen

Wenn es abends schnell gehen soll, ist gerösteter Rosenkohl mit Kartoffeln ideal. Das Gericht gehört zu unseren Favoriten, da es sich einfach zubereiten lässt, lecker und leicht ist. Vegetarier und Veganer können den Speck einfach weglassen oder beispielsweise durch Halloumi ersetzen.

Arbeitszeit:
00:30
Koch-Backzeit:
00:30
Gesamtzeit:
01:00:00
Niveau:
Einfach
600g Rosenkohl
500g Kartoffeln
70g geräucherter Speck
0.5TL Thymian
0.5TL Rosmarin
2TL Paprika edelsüß
Olivenöl
Salz
Für den Sauerrahm-Dip (optional)
1Becher Sauerrahm
Pfeffer
Salz
1kleine Zehe Knoblauch

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Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Rosenkohl vorbereiten, dafür je nach Beschaffenheit des Rosenkohls den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter entfernen, waschen und halbieren. Die Kartoffeln schälen und klein schneiden: sehr kleine Kartoffeln vierteln, große Kartoffeln kleiner schneiden und den Speck in Streifen schneiden.2. Kartoffeln in einer Schüssel mit 2 EL Öl, etwas Salz, 1/2 TL Thymian, 1/2 TL Rosmarin und 2 TL Paprika vermengen. Den Rosenkohl in einer zweiten Schüssel mit dem Speck, 2 EL Olivenöl und Salz vermischen.3. Kartoffeln und Rosenkohl in eine feuerfeste Form geben und im Backofen 30-40 Minuten garen. Sollten die Kartoffeln noch nicht gar sein, die Backzeit noch etwas verlängern. Nach Belieben mit Sauerrahm, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer und Knoblauch servieren.

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10 Kommentare zu „Gerösteter Rosenkohl und Kartoffeln aus dem Ofen“

  1. Das Gericht ist von den Zutaten her wirklich lecker, aber bei 4-5 Portionen ist die Zeitangabe wirklich nicht zutreffend.
    Weder für die Vorbereitung noch für die Backzeit.
    Ich würde beim nächsten mal sowohl die Kartoffeln, wie auch den Rosenkohl kurz vorkochen. 10 Minuten reicht völlig. Oder Pellkartoffeln von Vortag nehmen.

    Die Vorbereitungszeit für 4-5 Portionen inklusive Kartoffeln schälen und Rosenkohl putzen würde ich bei mindestens 30-40 Minuten ansetzen.

    Die Backzeit passt bei vorgekochten Zutaten.

    Für den Dipp würde ich noch Kräuter – Koriander, Petersilie und Minze – und einen Spritzer Zitrone hinzufügen.

    1. Was esse ich heute?

      Liebe Miriam,

      vielen Dank für das ausführliche Feedback. Die Vorbereitung bezieht sich auf die voreingestellten drei Portionen und sind natürlich individuell sehr unterschiedlich. Der Rosenkohl hat noch gut Biss, aber das ist auch persönlicher Geschmack. Die Kartoffeln sind relativ klein geschnitten. Für alle, die den Rosenkohl und auch die Kartoffeln weicher haben möchten, ist Vorkochen eine gute Idee.
      Die Idee für den Dip hört sich sehr gut an, das können wir uns gut vorstellen.

      Viele Grüße
      Anna

    1. Was esse ich heute?

      Vielen Dank für die offene Rückmeldung. Die Garzeit hängt von der Größe und der Sorte der Kartoffeln ab sowie auch ganz individuell vom Backofen. Wir ergänzen das Rezept um einen Hinweis.

  2. Garzeit passt überhaupt nicht! Nach ca.1 Stunde nur halb gar!! Hab das Ganze gerade in den Dampfdrucktopf, weil die Familie Scampi Tisch sitzt

    1. Hallo,
      danke für die Inspiration.
      Ich habe das Rezept mit Knoblauchbutter anstelle des Öls zubereitet.
      Auch bei mir waren die unteren Kartoffeln und der Rosenkohl nicht gar. Ich vermute es lag an der Auflaufform und werde das Rezept auf dem Backblech, dass nichts übereinander liegen kann nochmals versuchen.

  3. Hallo,
    meine Familie und ich fanden das Rezept sehr lecker. Ich habe es auch länger im Backofen gelassen, dadurch waren die Kartoffeln schön knusprig und der Rosenkohl durch. Mein Vater hat schon gefragt, wann es das wieder gibt.
    Vielen Danke für das tolle Rezept.

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