Das gedrehte Bagutte ist ein besonders einfaches Baguette Rezept mit Trockenhefe, das durch die Drehung eine rustikale Optik erhält.
1Pckg. Trockenhefe
140ml Wasser, lauwarm
500g Mehl (Weizenmehl Type 405)
180ml Milch, lauwarm
1EL Zucker (gestrichen)
1EL Salz
Zubehör
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Wir empfehlen einen Backofen mit Backautomatik und Dampffunktion, wie zum Beispiel dieses Gerät von Bosch, welches wir selbst nutzen.
Zubereitung
1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mehrere Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. 2. Die Schüssel mit einem Teller oder einem leicht feuchten Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.3. Die Arbeitsfläche mehlen, den Teig darauf geben und noch einmal kurz von Hand verkneten. In drei gleich große Stücke teilen.4. Drei 30 - 40 cm lange Baguettes formen und diese einige Male verdrehen, damit die gewünschte, gedrehte Optik entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
Sofern kein Backofen mit Backautomatik verwendet wird, den Ofen auf 225 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.5. Die Baguettes umdrehen, leicht befeuchten und mit etwas Mehl bestäuben. 6. Für konventionelle Backöfen: Eine feuerfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen, das Backblech auf unterster Schiene in den Ofen schieben und 20 Minuten backen.
Für Backöfen mit Backautomatik: Das passende Programm für Baguette bzw. Weißbrot auswählen und die Anweisungen des Geräts befolgen. Sofern sich das Gewicht nicht auf 300 g einstellen lässt, muss der Backvorgang eventuell vorzeitig beendet werden. Fertig sind die Baguettes, wenn sie eine goldene Färbung haben und mit der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.7. Die Baguettes auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.
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