Hefekleingebäck sind kleine, leckere Teilchen mit drei unterschiedlichen Füllungen. Mit Quark, Apfel und Nuss gefüllt ist das Gebäck eine tolle Alternative zum Kuchen.
Arbeitszeit:
01:00
Koch-Backzeit:
00:15
Gesamtzeit:
03:00
Niveau:
Anspruchsvoll
Für den Teig:
500g Mehl
1Prise Salz
250ml Milch
25g Hefe
50g Zucker
100g Margarine
2Eier
Für die Nussfülle:
50g geriebene Nüsse
50g Zucker
Milch zum Anrühren
Für die Quarkfülle:
50g Zucker
1Ei
250g Quark
Für die Apfelfülle:
2Äpfel
1 EL Zucker
Fett zum Bestreichen
Puderzucker zum Besieben
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Zubereitung
1. Für den Hefeteig das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel sieben.2. Die Hefe mit etwas Zucker in einer Tasse vermischen und mit der Hälfte der lauwarmen Milch verrühren.
3. In das gesiebte Mehl eine Grube formen und das Hefegemisch mit etwas Mehl einrühren.4. Das Dämpferl leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis es doppelt so groß ist.
5. Den Teig und allen übrigen Zutaten mit dem Knethaken gut abschlagen bis der Teig Blasen wirft und sich gut von der Schüssel löst. - Nie flüssiges oder heißes Fett verwenden, das hemmt die Gärung. -
6. Teig zugedeckt nochmals gehen lassen, den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
7. Anschließend den Teig auf einem bemehltem Brett zu einem messerrückendicken Rechteck auswellen, Dreiecke und Vierecke ausradeln.
8. Für die Nussfülle und Quarkfülle alle Zutaten vermischen und auf die Dreiecke verteilen, zu Hörnchen aufrollen und formen. 9. Für die Apfelfülle Äpfel schälen, fein hobeln, mit Zucker und eventuell Rosinen vermischen. 10. Apfelfülle auf die Vierecke verteilen, zu Taschen oder Hahnenkämme formen. 11. Die Gebäckstücke mit Abstand auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen. Ca. 15 min auf Schiene 2 backen. 12. Nach dem Backen sofort mit heißer Butter bepinseln und mit Puderzucker besieben.
8. Für die Nussfülle und Quarkfülle alle Zutaten vermischen und auf die Dreiecke verteilen, zu Hörnchen aufrollen und formen. 9. Für die Apfelfülle Äpfel schälen, fein hobeln, mit Zucker und eventuell Rosinen vermischen. 10. Apfelfülle auf die Vierecke verteilen, zu Taschen oder Hahnenkämme formen. 11. Die Gebäckstücke mit Abstand auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen. Ca. 15 min auf Schiene 2 backen. 12. Nach dem Backen sofort mit heißer Butter bepinseln und mit Puderzucker besieben.
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