Mit der Stäbchenprobe kann man testen ob ein Teig fertig gebacken ist. Sie kann für Kuchen, Muffins, oder auch Brot verwendet werden. Für die Stäbchenprobe wird ein Holzspieß benötigt, der entweder ein Schaschlikspieß oder ein Zahnstocher sein.
Welches „Stäbchen“ eignet sich?
Es eignen sich besonders Schaschlikspieße aus Holz, da der Teig an ihnen gut haften bleibt. Alternativ können aber auch Zahnstocher oder spezielle Kuchentester verwendet werden.
Für diese Teige eignet sich die Stäbchenprobe
Am besten funktioniert die Stäbchenprobe bei Rührteigen wie Zitronenkuchen, Marmorkuchen, Becherkuchen. Aber auch für Mürbeteige und einige Brote kann sie verwendet werden.
Für diese Teige eignet sich die Stäbchenprobe nicht
Nicht empfohlen wird die Stäbchenprobe für Biskuit, Hefeteig und Quark-Öl-Teig. Auch bei besonders feuchtem Gebäck wie Brownies oder Muffins mit flüssigem Kern funktioniert sie nicht.
So geht die Stäbchenprobe
Um zu sehen, ob das Gebackene fertig ist, wird der Spieß senkrecht in die dickste Stelle gestochen und wieder herausgezogen. Wenn kein weicher Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
Achten Sie darauf, dass das Stäbchen sauber und frei von Splittern ist.