Zwiebeln und Bier sorgen beim Räuberbraten für die tolle Würze. Zum Garen verwenden wir einen Dutch Oven (Gusseisentopf) sowie einen Keramikgrill. Der Räuberbraten kann aber auch in einer entsprechend großen Auflaufform mit Deckel im Backofen zubereitet werden. Der Braten kann mit Kartoffeln oder Baguette serviert werden. Das Fleisch sollte mindestens 10 Stunden ziehen, daher empfehlen wir dieses über Nacht einzulegen.
Arbeitszeit:
00:30:00
Koch-Backzeit:
03:30:00
Gesamtzeit:
14:00:00
Niveau:
Einfach
3kg Schweinenacken (in 1-2 cm dicke Scheiben geschnitten)
5Zwiebeln
2Zehen Knoblauch
30g Salz
2TL Paprika edelsüß
160g Senf
1TL Pfeffer
250ml Bier
Zubehör
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- Dutch Oven Petromax ft6
- Grill mit regulierbarer Temperatur (wir verwenden den Monolith Classic) oder Backofen
Zubereitung
1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.2. Salz, Pfeffer und Paprika vermengen und das Fleisch in einer Schüssel damit würzen. Senf, Knoblauch und Zwiebeln zugeben und vermengen. Abschließend das Bier darüber geben.3. Zugedeckt im Kühlschrank über Nacht (mindestens 10 Stunden) ziehen lassen.4. Das Fleisch aufrecht in den Dutch Oven schichten und die restliche Marinade darüber verteilen.5. Für etwa 3,5 Stunden geschlossenem Deckel indirekt bei 170 - 180 °C garen. Beim Keramikgrill mit Deflektorstein. Im Backofen bei 170° C Umluft. Die angegebene Garzeit bezieht sich auf 3 kg Fleisch.
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3 Kommentare zu „Räuberbraten aus dem Dutch Oven“
Zu wenig Flüssigkeit und das Fleisch schmeckt zu sehr nach Bier. Kann ich leider nicht weiterempfehlen.
Schade, aber vielen Dank für den Hinweis
Ich habe es ein bisschen abgeändert und zwischen das Fleisch Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben. Dazu Schwarzbier für den Rauchigen Geschmack.
War ausreichend Flüssigkeit und es hat allen geschmeckt. Temperatur habe ich etwas erhöht auf 190 Grad.
Fleisch ist fast zerfallen.