Rezept für Coq au Vin aus dem Dutch Oven

Coq au Vin aus dem Dutch Oven

“Coq au Vin” (übersetzt: Hahn im Wein) ist ein klassisches Geflügelgericht und das wohl bekannteste französische Nationalgerichte – nicht zuletzt auch aufgrund der bekannten Filmkomödie. Das Rezept wird im Dutch Oven auf dem Keramikgrill zubereitet. Es kann aber auch im Bräter im Backofen zubereitet werden. Wir empfehlen das gesamte Huhn zu verwerten und die Hühnerbrühe selbst herzustellen. Dafür wird das Hühnchen einige Stunden zuvor ausgelöst und die Karkasse zur Hühnerbrühe verarbeitet. Die Schenkel, Brust und Flügel werden dann für das Coq au Vin verwendet.

Arbeitszeit:
00:30:00
Koch-Backzeit:
01:30:00
Gesamtzeit:
02:00:00
Niveau:
Mittel
1 merken entfernen
1Hähnchen
7Schalotten
3Zehen Knoblauch
2Karotten
400g Champignons
200g Bauchspeck
50g Butter
4cl Weinbrand
800ml Hühnerbrühe (>zum Rezept)
2Stängel Rosmarin
5Zweige Thymian
2EL Mehl
Rapsöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung

1. Das Huhn auslösen. Bei der Verwendung von selbstgemachter Hühnerbrühe einige Stunden vorher beginnen. Eine Anleitung zum Auslösen ist hier bei YouTube zu finden. 2. Das Gemüse vorbereiten. Dafür die Schalotten schälen und vierteln, die Champignons putzen und vierteln, die Karotten schälen und in grobe Halbmonde schneiden. Den Knoblauch schälen, den Bauchspeck grob würfeln und die Kräuter waschen.3. Die Hähnchenteile mit Mehl bestäuben. Den Grill auf 200 °C vorheizen. 4. Den Dutch Oven auf den Grill stellen und heiß werden lassen. Rapsöl und Butter hineingeben. 5. Hähnchen und Speck zugeben und anbraten bis das Hähnchen etwas Farbe hat.6. Die restlichen Zutaten (Karotten, Champignons, Schalotten, Knoblauch sowie die Kräuter) zufügen und mit anschwitzen.7. Sobald alles leicht angebräunt ist, mit Cognac ablöschen (flambieren). Bitte vorsichtig, es kann zu einer Stichflamme kommen. Mit Wein und Hühnerbrühe auffüllen.8. Mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden garen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Baguette servieren.

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